기침 감기에 걸린 이후로 벌써 한 달이 넘게 계속 지속적으로 기침이 나오는 증상이 있습니다. 직업적으로 계속 말을 하거나 강의를 해야하는데 이게 상당히 거슬리네요. 오늘은 그래서 마른 기침이 계속 나오는 원인과 그 해결책에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
마른 기침이란?
마른 기침은 쉽게 말해서 점액이나 가래를 생성하지 않는 기침입니다. 이러한 마른 기침은 목이나 기도의 자극으로 인해 발생할 수도 있습니다.
마른 기침의 이유
1. 감기나 독감으로 인한 바이러스 감염
2. 먼지, 꽃가루 등에 대한 알레르기
3. 담배 연기나 대기 오염과 같은 자극
4. 천식 혹은 기타 호흡기 질환
5. 산 역류 또는 위식도 역류 질환
6. 특정 약물에 대한 부작용
제 경우는 아무래도 1번인 것 같습니다. 여행 가기 전에 독감을 앓았거든요.
마른 기침을 완화하는 방법
마른 기침을 겪고 있는 경우 기침 증상을 완화할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.
1. 물을 충분히 마셔 목을 촉촉하게 유지
2. 가습기를 사용하여 습도를 유지
3. 처방전 없이 구입할 수 있는 기침 억제제 복용
4. 꿀, 레몬, 생강차와 같은 자연 요법 시도
5. 병원 방문 후 처방받기
여기에서 저는 4번과 5번에 대해서 조금 더 살펴볼까 합니다.
기침을 완화하기 위한 자연 요법
꿀
꿀은 항균과 항염 작용을 하기 때문에 천연 기침 억제제가 될 수 있습니다. 따뜻한 물에 섞어서 마셔도 되고 그냥 꿀 한 스푼을 떠서 먹어도 되지만 본인의 기호에 맞는 차에 꿀을 섞어 마시는 것도 좋은 방법입니다. (참고로 꿀은 돌 전의 아기에게는 절대 먹여서는 안됩니다. 꿀에는 보툴리누스균의 포자가 포함되어 있을 수 있는데 이것은 영아에게는 아주 위험할 수 있습니다.)
레몬
다들 알고 계시는 것처럼 레몬에는 비타민C가 풍부한데 이러한 비타민C는 면역 체계를 강화하고 감염을 이겨내는데 도움이 됩니다. 또한 레몬에 함유된 구연산은 목의 점액을 분해해주기도 합니다. 레몬 반 개를 즙을 내어서 따뜻한 물에 섞어 천천히 마시는 방법도 있고, 하루 종일 마시는 물이나 차에 레몬 조각을 넣는 간편한 방법도 있겠지만 개인적으로는 레몬 주스에 꿀을 섞어 마시는 방법이 가장 좋은 것 같습니다.
생강
생강은 가장 대표적인 천연 항염증제로서 기침을 다스리는데 도움을 줄 수 있습니다. 먹는 방법은 먼저 생강 조각 몇 개를 껍질을 벗기고 자른 후 끓는 물에 넣어 10~15정도 끓인 다음, 생강차를 걸러내어 그 안에 꿀이나 레몬을 넣는 것입니다. 즉, 앞서 이야기한 꿀과 레몬에 생강까지 더하여 음용하는 아주 좋은 방법입니다.
병원 방문 시기
마른 기침은 답답하고 불편할 수 있지만 일반적으로 심각하지는 않습니다. 하지만 이러한 마른 기침이 3주 이상 지속되면서 발열, 흉통, 호흡 곤란 등이 동반된다면 위험 신호로 받아들이고 빠른 시일 내에 의사의 진료를 받아보는 것이 좋을 것입니다.
결론
결론적으로 마른 기침을 완화하기 위해선 목과 공기 중에 적절한 수분을 유지하고 기침을 억제하는 약을 복용하거나 꿀, 레몬, 생강과 같은 자연 요법을 시도해 볼 수 있습니다. 단, 기침이 지속되거나 다른 증상이 동반되는 경우에는 기저질환 여부를 확인하기 위해서라도 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋을 것입니다.
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