저는 그릭 요거트에 꿀과 아몬드를 넣어 먹는 것을 무척 좋아합니다. 왜 그렇게 먹기 시작했는지는 잘 기억이 나지 않는데 한 번 먹어보고 나서는 영양을 생각해서라기 보다는 그냥 너무 맛있어서 그릭 요거트에 꿀과 아몬드를 넣어 먹기 시작했네요.
이번 포스팅에서는 그릭 요거트에 꿀과 아몬드를 넣어먹으면 영양학적으로도 어떤 장점이 있는지에 대한 내용을 정리해보려 합니다.
그릭 요거트 vs 일반 요거트
다들 아시겠지만 그릭 요거트는 유장이라고 하는 우유 속의 맑은 액체를 뺀 상태로 만들기 때문에 일반 요거트보다 단백질 함량도 높고 유당도 적어 유당 불내증이 있어 우유를 못마시는 분들이나 단백질이 풍부한 식단을 찾는 분들에게 아주 좋은 선택입니다. 브랜드나 종류에 따라 차이는 나겠지만 일반적으로 일반 요거트 100g당 5-6g의 단백질이 있다면 그릭 요거트의 경우는 같은 100g당 10-15g의 단백질을 함유한다고 합니다. 단백질 함량이 높은만큼 그릭 요거트는 포만감을 유지하거나 운동 후 근육을 회복할 때에도 더 좋을 수밖에 없습니다.
꿀
천연 감미료로 꿀만한 것이 없습니다. 항균 작용을 할 뿐 아니라 산화 방지 효과도 있기 때문에 그 자체만으로도 건강 증진에 훌륭한 식품입니다. 꿀은 신체에 에너지를 공급해주는 탄수화물의 공급원이기도 합니다.
아몬드
아몬드는 비타민, 미네랄이 풍부하고 건강한 지방을 함유하는 식품입니다. 단백질, 섬유질, 비타민E, 마그네슘, 그리고 칼슘의 훌륭한 공급원이기도 하며 콜레스테롤 수치 감소, 염증 감소, 심장 건강을 개선해줄 수 있는 것으로 알려진 건강 식품입니다.
꿀과 아몬드를 그릭 요거트에 넣어먹으면 어떤 효과를 기대할 수 있을까요?
1. 훌륭한 맛입니다.
이건 정말 먹어봐야 압니다. 오독오독 씹히는 아몬드의 고소함과 꿀의 달콤함. 여기에 그릭 요거트의 꾸덕함이 더해져 입 안에서 잔치를 벌입니다. 디저트로 혹은 식사 대용으로는 정말 이만한 게 없습니다.
2. 완벽에 가까운 영양의 조화입니다.
꿀, 아몬드, 그릭 요거트에 함유된 탄수화물, 단백질, 그리고 건강한 지방의 조합은 우리 몸에 가장 적합한 에너지 공급원이라고 할 수 있습니다.
3. 건강한 소화 과정에 도움을 줍니다.
그릭 요거트에 포함된 프로바이오틱스가 장 건강을 개선해줌과 동시에 아몬드의 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진시켜주며 꿀은 소화 기관의 감염을 예방해주는 항균 성분까지 갖추고 있습니다.
4. 체중 관리에 도움을 줍니다.
꿀, 아몬드, 그릭 요거트에 함유된 단백질과 섬유질의 조합은 우리가 포만감을 느끼고 유지하는데 도움이 됩니다. 따라서 전체 칼로리 섭취량을 줄이는 데에도 일조할 수 있습니다.
5. 피부가 좋아집니다.
아몬드에 함유된 비타민E, 그릭 요거트의 프로바이오틱스는 건강한 피부를 가꾸는데 도움이 될 수 있습니다. 비타민E는 프리 라디칼에 의한 피부 손상을 보호하는데 도움이 되는 항산화제이며, 프로바이오틱스 역시 면역 체계를 강화해주고 피부를 전반적으로 더 건강하게 유지시켜 줍니다.
결론
사실 엄청나게 다양한 방법으로 그릭 요거트를 즐길 수 있겠지만 오늘은 제가 가장 좋아하는 방법으로 그릭 요거트에 꿀과 아몬드를 넣어먹었을 때 어떤 건강의 이점이 있는지를 함께 살펴보았습니다. 다른 것을 떠나 맛 하나만으로도 추천드리오니 꼭 한 번 먹어보시길 바랍니다.
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